關于云計算未來風向的暢想


云計算是什么?


云計算通俗來說是一種像使用石油和電一樣,按需按量使用的互聯網資源。好比在工業社會,電力和石油是基礎資源、戰略資源,是工業社會的基礎。而今在互聯網以及未來的物聯網時代,云計算則是新的生產力基礎,未來的云資源作為基礎資源,所有包括工業互聯網、物聯網、5G、人工智能、大數據這些互聯網+應用都將基于云基礎設施應用發展。


走云計算之路


回顧近十多年云計算的發展史,經歷了從質疑到嘗試,從失敗到弱小,從小眾到大眾的過程:


● 十五年前,有人提出云計算概念。

● 十年前,云計算在質疑中陸續開始升溫,到底好不好,只能走著瞧。

● 五年前,云計算逐漸遍地開花。一些安全事件對  國內后續的產業布局有深刻地影響,某種程度也刺激了國產云計算的興盛。

● 如今All in云計算,未來已來。


按照頂層設想,未來將是“上云是常態,不上云是例外”。


在云計算的架構體系下,我們運維體系也發生了變化。由傳統被動僵化,救火式運維轉型到靈活、可靠、主動的業務運維體系。由原來的重IT基礎建設、小業務系統,轉型到輕IT基礎建設,海量大業務建設。


傳統運維轉型升級云運維


云計算提升了運維的IT治理能力和服務能力。


云計算新風向


未來的IT(運維)建設工作不能只是基礎設施的運維,未來更多是云平臺融合及運營。云計算將融合大數據、AI、5G、物聯網等更多新技術、新業務形態,同時將融合更多的社會組織和社會資源,共同構建起工業社會新技術大平臺。路在腳下,思在長遠,即是現在,也將未來:


● 傳統IT建設與互聯網化(及工業物聯網)IT建設仍將長期并存;

● 傳統IT運維方式與基于云計算的運維方式將長期并存;

● 公有云與私有云及混合云運維局面將長期并存;

● 基于業務應用場景的運維仍將是運維價值觀方 向;


云計算的發展推動了IT部門從機器運維到以業務服務、持續運營交付為核心的運維,通過安全可靠的運維增值服務為用戶賦能。云計算的未來也是IT運維體系的未來。


未來云計算的人才也應該是“十型人才”,不僅要具備一專多能,更需要有高屋建瓴的架構規劃能力。


暢想云未來


云計算的未來在于云應用,當前發展為電子信息為載體,未來將一切皆數據信息化,而云計算將是未來大數據強大載體和引擎,云計算將極大推動由數據向智慧的孵化,這就是云計算的典型應用場景。



云計算提供的是平臺,萬物互聯提供的是場景接口,大數據提供的是資源,人工智能學習的是計算方法,在云平臺上,收集產生大數據,用人工智能算法提供人類應用場景,最終是破解提升人類生產力與生產關系。


未來工業互聯網時代將是云網融合,多云融合,人物融合、人機融合,萬物互聯,信息奔流到云,匯聚滾滾,孕育萬千應用,孵化未來。


文章素材來源:高效思維

電話

您可以撥打:
400-878-1967
周一~周五, 8:00 - 20:00

撥打電話
郵件

您可以發送郵件至:
[email protected]
期待您的來信

發送郵件
地址

您可以到:
蘇州市工業園區崇文路199號
富華科技大廈6FB座

查看地圖